Quand la Lorraine rejoint le Jura
Le département du Jura, dont le nom vient du gaulois juris qui signifie « forêt de montagne » (massif du Jura).
Le Jura, en Bourgogne-Franche-Comté, est une destination touristique quatre saisons à la fois unique et multiple. Elle offre une diversité de paysages, d'ambiances et de cultures qui en font une destination riche, pleine de ressources et de découvertes inattendues.
D'Ouest en Est, des espaces variés s'étagent successivement, tel un escalier, de la plaine doloise et bressane aux Montagnes du Jura, en passant par le vignoble, le Pays des Lacs et la Petite Montagne. Tantôt ville, tantôt campagne, reculées secrètes ou grands sites, c’est un endroit fort agréable à visiter.
A chaque pas, on découvre de magnifiques paysages, de petits ou de grands cours d’eau, des lacs, des fleurs superbes. C’est un régal de se promener, les montagnes veillant sur nous.
Les balades ouvrent l’appétit, et il y a de bien bonnes choses à déguster aussi, entre fromages (Mont d’Or, Cancoillotte, Conté, bleus, Morbier…), et charcuteries (saucisses de Morteau, jambons…), morilles, avec la possibilité d’arroser le tout d’un délicieux vin jaune…
La sérénité de l’endroit fait oublier les appareils photos lorsqu’on a à se reconstruire, mais invite pleinement à la méditation. Je vous propose toutefois quelques images prises de ci, de là. Entre autre chez ma nièce qui collectionne les machines à coudre anciennes, et qui a deux jolies biquettes et deux chatounes toutes douces et adorables !
Dans chaque ville se trouve un chaudron, rappelant la production du Conté. Plus le chaudron est gros, plus la production y était importante.
Le week-end de Pâques, comme je ne pouvais recevoir mon filleul et sa famille, pour la première fois depuis des années, ils sont venus me rejoindre chez ma nièce, dans le Jura.
Nous sommes allés à la fromagerie faire le plein de fromages, de beurre (trop bon !), puis à la maison du bois, un pur régal !
La Lorraine a rejoint le Jura. Tant par ses personnes que par la nourriture. Nous avons mélangé les charcuteries des deux régions, le baeckeoffe avec le Mont d’Or grillé avec de l’ail et du chardonnay du Jura, les pizzas de mon neveu (la mienne, spéciale, moitié escargots, moitié grenouilles). Il y a eu des rires, des gâteaux, des fleurs. Bref, du bonheur, comme à chaque fois que la famille se réunit. Sans oublier la chasse aux œufs, pour les petits, mais aussi pour les grands !
Je laisse le mot de la fin à mes deux amours qui se sentent parfaitement bien dans le Jura…
Miaouuuuu !!!
Je tenais à partager ces instants magiques avec vous. J’espère qu’il en fut de même pour vous. La famille, il n’y a que ça de vrai !
Bisouilles
Calinquette