Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Calinquette
Archives
15 octobre 2012

Guirlande de coeurs

 

Dame de coeur 1

 

Aujourd'hui, je change complètement de sujet.

La blogosphère culinaire organise une campagne nommée "Octobre Rose". C'est mon amie Nicole  qui m'en a informée.

 

 

12-10-2010_octobre-rose

 

 

Cette campagne vise à inciter les femmes, de 50 à 74 ans à participer, au dépistage organisé pour le cancer du sein.

Le 15 octobre, beaucoup de blogs de cuisine, publieront une recette "rose"

Cette recette devant comporter un ingrédient rose ou être rose au final.

Je sais qu'ici, je ne parle pas de cuisine, mais dans ce domaine aussi, je me débrouille pas mal. J'ai donc eu envie de participer à cette opération.

De plus, comme cela faisait partie de ma décoration de table de Noël 2010, je ne pense pas que ma contribution soit déplacée.

C'était parti de ma table aux treize desserts. J'avais voulu un bouquet gourmand. Pour cela, j'avais mis dans un vase des billes d'eau gélifiée, puis des branchages fins que j'avais peint en blanc. Deux ou trois fleurs fraîches et j'avais fait des guirlandes de pop-corn et une autre de biscuits roses que j'avais posées sur ma composition. C'est cette recette que je vous propose aujourd'hui.

 

 

COEUR_~1

 

Faire une pâte sablée.

250 g de farine - 125 g de beurre - une pincée de sel - un jaune d'œuf (facultatif) - un peu d'eau si besoin.

Placer le beurre en morceaux et le sel sur la farine.

 Ecraser les morceaux de beurre du bout des doigts.

Répartir le beurre écrasé dans la masse de farine.

Faire une fontaine.

Délayer le jaune d'œuf avec un petit peu d'eau et verser au centre de la fontaine.

Mélanger petit à petit.

Rapprocher les éléments. Si l'humidité est suffisante la masse se tient d'elle-même.

Fraiser (pousser avec la paume de la main la pâte devant soi en procédant par portions) plusieurs fois. La pâte se finalise en écrasant le beurre.

Le fraisage sert à donner de la tenue à la pâte et à bien incorporer les morceaux de beurre à l'amalgame.

Former une boule. On obtient une pâte lisse, souple et sans morceaux. Bien réalisée elle peut être abaissée sans attendre.

Y ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge, mélanger. J’ai personnellement choisi de ne pas trop mélanger pour avoir un effet irrégulier. Former une boule et la placer au frais pendant une heure. Les moins courageuses peuvent acheter une pâte toute prête et la colorer...

Etaler la pâte et couper des cœurs avec un emporte-pièce. Percer le centre.

Disposer les cœurs sur une plaque à four. Placer au frais quelques minutes puis faire cuire au four quelques minutes jusqu’à ce que les cœurs soient à peine dorés.

Laisser refroidir. Enfiler les cœurs sur un fil épais ou du ruban, en faisant un nœud avant et après chacun d’entre eux, pour qu’ils restent en place.

Une décoration de table qui se mange.

La voici en photo :

 

Guirlande coeur (1)

 

Guirlande coeur (2)

 

Guirlande coeur (3)

 

Guirlande coeur (4)

 

Guirlande coeur (5)

 

Guirlande coeur (6)

 

Guirlande coeur (7)

 

Guirlande coeur (8)

 

Cette petite guirlande, ici prise en photo avant de se retrouver sur ma table aux treize desserts a fait son effet. Tout le monde l'a trouvée jolie. En plus, elle est mangeable ! Une déco éphémère, simple à réaliser et sympa au regard. De plus c'est vraiment quelque chose qui ne coûte pas cher.

Voilà, c'était ma petite contribution à cette opération "Octobre Rose".

Bonne journée.

Calinquette

 

Coeur 3

 

Publicité
Commentaires
M
Trés bonne idée une recette avec du rose pour le mois d'octobre.<br /> <br /> Merci de participer a cette opération, le cancer me touche de prés, voir mon blog.<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> Isabelle.
Répondre
K
jolies guilandes bichette et faites avec amour...<br /> <br /> Dommage que l'ordi ne me fait pas goûter !!<br /> <br /> Douce soirée<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> Kat
Répondre
N
ton billet est magnifique. Merci pour ta belle implication à cette campagne tellement importante. tu es une petite femme de coeur..Bisoussssssssssssssssss
Répondre
D
hummmm beau et en plus ça l'air bon !!!<br /> <br /> bonne journée bises sylvie
Répondre
Calinquette
Publicité
Calinquette
  • Calinquette, ou le charme d’hier revisité aux goûts d’aujourd’hui. Déco, récup, relooking, bricolage. En toute simplicité, sans prétention, pour embellir le quotidien. A cela s’ajoute la passion des chats, des fleurs & diverses collections.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 699 513
Newsletter
Publicité